giovedì 8 gennaio 2015

㉓ Cataloghi

VARIETÀ DI PORRI COMUNI IN ITALIA

-di Cervere;
-il Gigante d’Inverno:
il bulbo di questo porro è lungo 30 cm. e anche più; è cilindrico, rustico, assai produttivo; nei climi settentrionali non può essere coltivato perché assai poco resistente alle gelate.
-l’Elefante;
-il Mostruoso di Carentan:
i caratteri di questa varietà assomigliano a quelli del porro grossissimo di Rouen, dalla quale razza sembra provenga, con miglioramenti: è differente per le dimensioni più grandi del porro e per il maggior spazio che hanno le foglie. La lunghezza del piede di questo porro si aggira dai 20 ai 25 cm., mentre il diametro si aggira dai 6 agli 8 cm.
-il Genovese;
-il Gigante d’Italia;
-il Grosso Corto Mostruoso di Rouen:
ha piede corto, grossissimo di circa cm. 15-20 di lunghezza e cm. 5-7 di diametro; è una bellissima varietà produttiva e nell'inverno e nell'autunno; è un porro vigoroso, molto rustico ed è uno dei più coltivati;
-il Grosso Corto d’Estate:
è varietà precoce, ha bulbo grosso e si coltiva anche in autunno.

fonte:
La cucina italiana, Glossario
treccani.it

Nessun commento:

Posta un commento